samedi 2 octobre 2010

Maki

On s'était mis dans la tête de manger de très bons sushis

Préparation du riz pour sushis


  • 300 g de riz pour sushis

  • 60 cl de vinaigre de riz

  • 4 cuill. à café de sucre

  • 1/2 cuill.à café de sel
Mettez le riz dans un saladier et le recouvrir d'eau. Lavez soigneusement le riz en le brassant.
Changer d'eau. Répétez cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que la dernière eau soit claire.
Au pays du soleil levant on préconise 9 lavages successifs ...
Puis laisser le riz égoutter 30 mn.

Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Mettez le riz dans une casserole avec 30 cl d'eau froide. Portez à ébullition puis couvrez. Continuez la cuisson à feu doux sans jamais soulever le couvercle pendant environ 15 mn. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 mn avec le couvercle pour que le riz finisse de cuire dans sa vapeur.
Cuire son riz dans un ricecooker facilite la tâche car l'appareil se met automatiquement en "maintien au chaud" lorsqu'il n'y a plus d'eau. (impossible de rater son riz)

Versez le riz dans un saladier (bois ou plastique). Remuez-le délicatement (comme pour un macaronnage) à l'aide d'une spatule (bois ou plastique) pour évacuer le surplus d'humidité. Versez le vinaigre sur le riz et remuez. Refroidissez le riz à l'aide du couvercle du bol en guise d'éventail. Couvrez-le d'un torchon humide jusqu'à son utilisation pour éviter qu'il ne dessèche.

Réalisation du maki saumon-avocat


  • un peu de saumon frais, très frais

  • un peu d'avocat mur, bien mur

  • un peu de wasabi piquant, bien piquant (option)

  • des feuilles de nori

  • une natte en bambou

  • un bol d'eau pour se mouiller les mains et ainsi éviter que le riz ne colle aux doigts

Placez la feuille de nori (le brillant en dessous) sur la natte. Etalez le riz de manière uniforme sur les 3/4 de la feuille (càd laissez une marge libre en haut). Déposez la garniture et le wasabi sur toute la longueur au centre du riz.
Commencez à rouler la natte par le bord le plus proche de vous, par dessus la garniture et jusqu'au bout du riz. Serrez et terminez l'enroulage en collant un grain de riz (tous les 4/5 cm) au bout de la feuille de nori pour qu'elle adhère parfaitement.
Puis coupez le rouleau au centre à l'aide d'un couteau très tranchant (Santoku ou céramique). Mouillez la lame du couteau entre chaques tranches (d'environ 3 cm).

Proposez accompagné de sauce soja et wasabi.

Réalisation du maki au foie gras à la gelée de gewurtztraminer


  • un bloc de foie gras de qualité

  • un pot de gelée de gewurtz de derrière les fagots

  • de la fleur de sel

Roulez un maki nature. Tranchez. Posez des cubes de foie gras et une pointe de gelée.

Proposez accompagné de fleur de sel à saupoudrer parcimonieusement.

Réalisation du maki fraise

  • quelques jolies fraises bien goûteuses

  • des éclats de pistache nature

  • du très bon vinaigre balsamique de Modène (O...... & Co)

  • un peu de miel
Roulez un maki nature. Tranchez-le. Tartinez le d'une très très fine couche de miel. Posez les tranches de fraise, les éclats de pistache.

Proposez accompagné du vinaigre balsamique.

Le sens de la dégustation va de la fraise, au foie gras, voire inversement mais toujours le saumon en dernier.










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