dimanche 26 décembre 2010

Matelote d'escargots

des escargots comme je les aime ... légers !

Ingrédients pour la matelote

un peu de beurrre
2 échalions
2 poireaux
1 grosse boite de champignons de paris
20 douzaines d'escargots de belle grosseur (chez moi on enlève le ventre, autant dire qu'il ne reste presque rien à cuire)
1 cs rase de maizena
75 cl de chablis ou bourgogne aligoté
1 jaune d'oeuf
25 cl de crème
sel, poivre.

Faire suer dans le beurre l'échalotte et le poireau préalablement émincés.
Fariner et mélanger sur feu moyen.
Ajouter le vin, les escargots, les champignons, le sel, le poivre.
Laisser mijoter à couvert durant 30 mn.
Avant de servir ajouter la crème et l'oeuf et laisser cuire encore 10 mn pour une sauce liée.

Pour les vols aux vents, il s'agit d'une pâte feuilletée découpée et empilée sur 4 étages.
Les faits maison sont même meilleurs que ceux des pâtissiers et peuvent être réalisés quelques heures avant, puis réchauffés.

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