jeudi 21 octobre 2010

Brioche mie filante comme les étoiles !!







Pour une belle grosse brioche fleur et 6 petites briochettes il vous faut un peu de temps devant vous, un bon pétrin et :

Pour faire l'éponge
  • 85 g de lait entier tiède
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 180 g + 180 g de farine fluide T45
Pour la pâte à brioche
  • l'éponge
  • 70 g de sucre
  • 1 demie cuil à café de sel
  • 4 oeufs battus
  • 180 g de farine
  • 170 g de beurre bien froid
  • 1 oeuf et un peu de lait pour la dorure
  • du sucre grain
 Mettez le lait tiède, l'oeuf dans un bol et fouettez (kitchenaid vit 2)
Ajoutez 180 g de farine petit à petit en mode pétrissage à la même vitesse.
Recouvrir le petit pâton obtenu des 180 g de farine restant SANS MELANGER et laissez lever 10 à 40 mn. Il faut que le pâton double de volume et repousse la farine sur les bords. L'éponge est prête !!

Ajoutez sur l'éponge les ingrédients de la pâte: le sucre, le sel, l'oeuf battu, encore 180 g de farine et pétrissez vit 2 jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Augmentez la vitesse à 4 et pétrissez pendant 10 mn. Laissez reposer le robot avant de pétrir encore 5 mn.
Sortez le beurre froid (le mien était congelé) et découpez sans trop le réchauffer des lamelles, cubes, comme vous voulez mais des petits morceaux que vous incorporerez à la pâte en mode pétrissage vit 2. Quand tout le beuure est mis, passez en vit 4 encore 10 mn.

Plus le pétrissage est long et plus la mie sera filante ... comme les étoiles !!

Maintenant il est temps de laisser la pâte lever. 5 à 12 h au frigo ou 1 petite heure à température ambiante, le tout c'est qu'elle double de volume. Ensuite vous façonnerez votre brioche en fleur, en boule, en tresse ... et zou dans un moule Demarle.
Une fois dans le moule, laissez encore lever la brioche dans le four à 30/40° (elle double encore de volume).
Puis vous badigeonnez du mélange oeuf + lait et saupoudrerez de sucre grain. Il est temps maintenant de cuire votre brioche à 180°, environ 25 mn pour une grosse et 15 mn pour des briochettes. Je les ai cuite ensemble ...

Vous pouvez aussi la cuire en cocotte allant au four 30 mn avec couvercle et 5 mn sans de manière à la dorer.

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