Il faudra tout d'abord fabriquer un levain avec les ingrédients suivants :
- 275g de farine
- 5g de levure de boulanger
- 175g d'eau tiède (20°)
Mélangez la levure dans l'eau tiède, puis versez sur la farine, pétrir et laissez reposer à température ambiante avec un torchon dessus, pendant 2 h.
Puis seulement préparer la pâte à beignets avec les ingrédients suivants :
- le levain
- 250 g de farine
- 35 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 cuil. à café rase de sel
- 3 cuil. à soupe d’eau ou de lait tiède
En route pour la préparation de la pâte à beignets !
- Dans un récipient faites un puits avec les 250 g de farine tamisée et ajoutez-y le levain reposé, la levure diluée dans le lait tiédi (mais pas brulant !), et tous les autres ingrédients, sauf le beurre
- Mélangez à la main (ou avec un robot muni d'un crochet et laisser tourner pendant 20 minutes) afin d’obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords
- Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceau
- Mélangez à nouveau pour incorporer le beurre puis laissez reposer votre pâte pendant 1h minimum à température ambiante (dans une pièce chauffée), elle devra doubler de volume
- Après le repos rabattre la pâte à beignets pour chasser l’air
- Etalez la pâte sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur et découpez des cercles de pâte de 6-7 cm de diamètre
- Rangez les cercles à 2-3 cm les uns des autres sur un linge, poudré de farine ou à défaut un plateau
- Laissez reposer vos cercles pour qu’ils montent et doublent de volume (1h)
- Faites cuire les beignets dans l’huile chauffée à 160°C pendant environ 2 minutes sur chaque faces et surveillez-les de manière à ce qu’il ne deviennent pas trop foncé (les premiers beignets serviront de test)
- Egouttez les beignets sur plusieurs feuilles de papier absorbant
- Roulez-les dans un mélange 100g de sucre-10 g de cannelle en poudre puis fourrez vos beignets avec la confiture de votre choix ou avec du nutella à l'aide d'une seringue.
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